-京麺青年会- |
2011年度 青年会 勉強会の報告
開催日時:11月21日 PM9時〜
開催場所 本家田毎2階
寺町三条東入る
参加者人数:11名
講習内容:お米について考える
講師: 日本ブライス株式会社 関西支店 橋本裕樹さん 新原英一郎さん
内容
1:お米について
ジャポニカ米 インディカ米 ジャバニカ米
2:今年のお米について
作況指数 産地 相場 品質
3:近年のお米について
作況指数 近年の品種
4:料理から考える品種選び
こしひかり ひのひかり ひとめぼれなど8種類
5:ご飯の炊き方・管理について
お米の洗い方 浸水時間 蒸らし時間
6:無洗米について
無洗米の製法 無洗米のメリットなど
丁寧に基本のことからお話いただきました
最後に無洗米のこしひかり・ひのひかり試食をして
無洗米の(味・弾力)など違いなどを皆さん質問を交えて召し上がっていただいた
更に京都鰹節様からご飯の友:(豚の照り焼きと梅なめたけ)を提供していただきました
無洗米 営業窓口:日本ブライス株式会社関西支店 橋本裕樹さん
〒532-0011 大阪市淀川区西中島5-7-11 6F
TEL:06−6195−4141 FAX:06−4806−5000
ご興味のある方は上記へお問い合わせ下さい
記: 青年会 報道部 今井
勉強会 風景