ライン

 -京麺青年会-

ライン

全麺青連第一回全国研修会愛知大会の報告

去る平成21年10月21日(水)に第一回全国麺業青年研修会・愛知大会
開催され、当青年会より8名が参加しました

場所: サッポロビール浩養園
〒464-0858 愛知県名古屋市千種区千種2-24-10

時間:  午後15時〜19時半

内容:  研修会&懇親会

今回から 全麺青連全国大会とされておりました大会が、研修会と名称変更され、
1回目となる本名古屋大会では、「手打ち」について2部構成(約2時間)にて、
全国の手打ち技法の実演も混ぜて行われました

研修会第一部:

実演としては、蕎麦打ちでは「丸のし」(のし作業を円形のまま行う技法)、
うどんでは、香川県の「讃岐うどん打ち」、
現地名古屋を代表する「きしめん」の手打ちといった、
京都では見られない技法を各名人の方がしていただき、勉強になりました

研修会第二部:

多店舗の経営者、小規模の経営者、製粉会社担当者といった
立場異なるパネラーによる「手打ち」に関するディスカッションを拝聴しました。

研修会終了後、懇親会が行われ、各地域の会員持参の地酒などが振舞われ、
普段お会いしない各県の方との交流を持ち、参加者無事帰京しました

参加者: 8名(全体参加 185名))

吉村・永田・中塚・三嶋・堀部・滝渕・野田・村上

参加されました皆様おつかれさまでした

報告: 永田 (青年会 副会長)&報道部

ライン
back
inserted by FC2 system